Занимаетесь готовкой дома, но хотите приготовить что-то особенное для ужина? Попробуйте приготовить блюда в духовке! Это прекрасный способ сэкономить время и получить более насыщенный вкус. В этой статье мы предлагаем вам 10 простых и вкусных рецептов ужина в духовке.
Рецепты разнообразны и подойдут для разных вкусов: от мясных блюд до овощных гарниров. Вы сможете приготовить сочный куриный рулет, ароматную лазанью, аппетитные запеченные картофельные дольки, нежную рыбу с овощами и многое другое. Приготовление блюд в духовке позволит вам насладиться простотой процесса и насыщенным вкусом готового блюда.
Для приготовления этих ужинов вам понадобятся простые и доступные продукты. Вы запечете все в духовке, и это позволит сэкономить время на активной готовке и уборке посуды. Блюда, приготовленные в духовке, получаются значительно более аппетитными и насыщенными по вкусу благодаря равномерному приготовлению и поджаристой корочке.
Ужин в духовке: быстро и вкусно
1. Жаркое из курицы
Нежные кусочки курицы, запеченные с овощами — отличный вариант для семейного ужина. Помещайте ингредиенты в форму для запекания, добавляйте специи и поставьте в духовку на средний огонь. Через 40-50 минут готово вкусное и ароматное блюдо.
2. Рулет из фарша
Смешайте фарш с рубленым луком, специями и яйцом. Разложите полученную массу на пленку и заверните в рулет. Поставьте рулет в форму для запекания и отправьте в духовку на 40-50 минут при средней температуре. Получится сочный и ароматный рулет из фарша.
3. Запеченный картофель с соусом
Нарежьте картофель соломкой и посыпьте солью и специями. Поставьте картофель в форму для запекания и отправьте в духовку на 40-50 минут при средней температуре. Подают картофель со сметаной или любым другим соусом.
4. Куриные крылышки в глазури
Смешайте соевый соус, оливковое масло, сахар и специи. Обмакните куриные крылышки в полученной глазури и поставьте в форму для запекания. Запекайте при средней температуре около 30 минут. Получатся аппетитные куриные крылышки в глазури.
5. Запеченные овощи с куриной грудкой
Поместите куриную грудку и овощи (баклажаны, цукини, лук, морковь) в форму для запекания. Полейте оливковым маслом и посыпьте специями. Запекайте в духовке до готовности. Получится вкусное и полезное блюдо из куриной грудки и овощей.
6. Рыба с овощами
Положите рыбный филе и овощи (помидоры, болгарский перец, лук, чеснок) в форму для запекания. Полейте оливковым маслом, посыпьте специями и отправьте в духовку на 30-40 минут. Получится нежная и ароматная рыба с овощами.
7. Запеченные мясные котлеты
Подготовьте мясное фарш и сформируйте из него котлеты. Поставьте котлеты в форму для запекания и отправьте в духовку на 30-40 минут. Готовые котлеты будут сочные и ароматные, а также здоровым альтернативой жареным.
8. Гречка с овощами
Смешайте сваренную гречку с рублеными овощами (лук, морковь, томаты) и специями. Поместите полученную массу в форму для запекания и запекайте в духовке на средней температуре около 25-30 минут.
9. Грибы с сыром
Нарежьте грибы и выложите их в форму для запекания. Посыпьте сыром и наполните форму оливковым маслом. Запекайте грибы в духовке на средней температуре около 20-25 минут, пока грибы не станут золотистыми и сыр не растает.
10. Бананы запеченные с медом
Разрежьте бананы пополам и посыпьте их сахаром и корицей. Поставьте бананы в форму для запекания и запекайте в духовке при средней температуре около 10-15 минут. Готовые бананы запеченные с медом можно подавать в качестве сладкого десерта.
Попробуйте готовить ужин в духовке и наслаждайтесь быстрым и вкусным результатом!
Рецепты с мясом
1. Куриные крылышки в апельсиновом соусе:
- Намочите куриные крылышки в соевом соусе.
- Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
- Добавьте сок апельсина, головку чеснока, перец чили, корицу и имбирь.
- Тушите на медленном огне около 20 минут.
2. Свинина в пряной глазури:
- Поместите нарезанные кусочки свинины в миску.
- Добавьте пряную глазурь, состоящую из меда, соевого соуса, горчицы и молотых специй.
- Помешивайте, чтобы все кусочки были покрыты глазурью.
- Поставьте в предварительно разогретую духовку и готовьте до приготовления.
3. Говяжья вырезка в красном вине:
- Замаринуйте куски говядины в красном вине, соли и специях.
- Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанный лук и морковь.
- Долейте немного бульона и тушите в духовке до мягкости мяса.
4. Баранина в карри:
- Обжарьте куски баранины с нарезанным луком в растительном масле.
- Добавьте карри-пасту, мед, лимонный сок, специи и кокосовое молоко.
- Тушите до готовности мяса и густоты соуса.
- Подавайте с рисом или лавашом.
5. Котлеты из фарша в сливочно-грибном соусе:
- Смешайте фарш с яйцом, солью, перцем и сухарями.
- Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
- Добавьте к ним нарезанные грибы, лук, сливки и соевый соус.
- Тушите на медленном огне до готовности соуса.
6. Мясной рулет с сыром и зеленью:
- Разотрите мясо солью, перцем и зеленью.
- Разложите кусок сыра и зелень на мясо и скрутите в рулет.
- Заверните в фольгу и запекайте в духовке до готовности.
- Подавайте нарезанные кусочки с овощами или картофельным пюре.
7. Телячьи ребра в медовой глазури:
- Поместите ребра в миску и добавьте мед, соевый соус, чеснок и специи.
- Переворачивайте ребра, чтобы они покрылись глазурью.
- Выложите на противень и запекайте в духовке до готовности.
8. Куриный рулет с шпинатом и сыром:
- Отделите бедра от куриного филе и разотрите солью, перцем и зеленью.
- Выложите на филе шпинат и кусочки сыра.
- Сверните в рулет и зафиксируйте зубочистками.
- Запекайте до готовности на оливковом масле.
9. Свиной окорок в карамельном соусе:
- Обжарьте свиной окорок до золотистой корочки на сковороде.
- Добавьте сахар, мед, соевый соус и корицу.
- Тушите на медленном огне до готовности соуса и мяса.
- Подавайте с запеченными овощами или картофельными дольками.
10. Карбонад с маринованными овощами:
- Замаринуйте куски свинины в соевом соусе, имбире, чесноке и лимонном соке.
- Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
- Добавьте маринованные овощи и тушите до готовности.
- Подавайте с гарниром из картофельного пюре или пасты.
Курица в духовке с овощами
Для приготовления курицы в духовке с овощами вам понадобятся:
Ингредиенты |
1 целая курица |
2-3 моркови |
2-3 луковицы |
2-3 картофелины |
2-3 помидора |
Соль, перец, специи по вкусу |
Растительное масло |
Инструкция:
- Приготовьте курицу, очистив ее от внутренностей и промыв ее под холодной водой. Высушите курицу салфеткой.
- Натрите курицу солью, перцем и специями по вкусу. Поставьте курицу в форму для запекания.
- Подготовьте овощи: очистите морковь, лук и картофель, нарежьте их крупными кусочками. Помидоры можно использовать целиком или нарезать на четверти.
- Добавьте овощи вокруг курицы в форму для запекания. Полейте овощи и курицу растительным маслом.
- Поставьте форму в предварительно разогретую духовку на 180-200 градусов Цельсия и запекайте курицу с овощами примерно 1,5-2 часа или до готовности.
- Периодически поливайте курицу и овощи собственным соком, чтобы они не пересыхали.
Курица в духовке с овощами готова! Сервируйте блюдо горячим и наслаждайтесь вкусом сочной и ароматной курицы вместе с овощами.
Говядина с картофелем и грибами в фольге
Вам потребуется:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Говядина (филе) | 500 г |
Картофель | 4 шт. |
Грибы (шампиньоны) | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Инструкция по приготовлению:
- Готовим ингредиенты. Говядину нарезаем на кусочки, картофель — на тонкие ломтики, лук — на полукольца, грибы — на ломтики, а чеснок мелко нарезаем.
- В большой миске смешиваем говядину, картофель, грибы, лук, чеснок, соевый соус, соль, перец и растительное масло. Все ингредиенты должны быть хорошо пропитаны соусом.
- Разогреваем духовку до 200°C.
- На противень для запекания, покрытый фольгой, выкладываем смесь с говядиной и овощами. Затем накрываем ее сверху еще одним слоем фольги.
- Ставим противень с блюдом в духовку и запекаем при 200°C в течение 40-45 минут.
- После приготовления, аккуратно открываем фольгу и перемешиваем содержимое. Затем снова накрываем фольгой и оставляем в духовке еще на 10 минут.
- Подаем готовое блюдо горячим. Можно украсить зеленью или добавить свежие овощи.
Готовая говядина с картофелем и грибами в фольге гарантированно порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Это прекрасная и полезная альтернатива классическому мясному ужину, которая не займет много времени и сил при приготовлении.
Свинина с яблоками и сыром
Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Свинина (филе) | 500 г |
Яблоки | 2 шт |
Сыр (любой твердый сыр) | 100 г |
Майонез | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте свинину, смазав ее майонезом, посыпьте солью и перцем.
- Яблоки нарежьте кружками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- На противень выложите свинину и приготовленные яблоки.
- Посыпьте мясо и яблоки тертым сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Подавайте свинину с яблоками и сыром горячей. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или свежими овощами. Попробуйте его приготовить и удивите своих близких и гостей своими кулинарными способностями!
Рецепты с рыбой
1. Запеченный форельный филе с овощами:
Форельное филе покрываем соусом из лимона, оливкового масла, чеснока и зелени. Затем обворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 180 градусах около 20-25 минут. В то время, как форель запекается, можно приготовить овощи, такие как баклажаны, кабачки и перцы, на гриле или на сковороде. Готовую форель подаем на блюде, сопровождая овощами и свежим зеленым салатом.
2. Лосось по-средиземноморски:
Лосось маринуется в соусе из кунжутного масла, сока лимона, солью и душистыми травами, такими как орегано и розмарин. Затем нарезанные овощи, включая цуккини, баклажаны и помидоры, размещаются вокруг рыбы, и всё это запекается в духовке около 30 минут. Результатом будет сочный и ароматный лосось с овощами, подходящий для особого ужина в средиземноморском стиле.
3. Треска с апельсиновым глазурью:
Треска запекается с апельсиновой глазурью, приготовленной из апельсинового сока, меда, соевого соуса и свежей имбиря. Покрытая глазурью треска запекается в духовке около 15-20 минут. Для подачи можно приготовить апельсиновый соус из соевого соуса, меда, апельсинового сока и крахмала. Блюдо можно подать с рисом и свежими овощами.
4. Судак по-французски:
Судак запекается с соусом из белого вина, лимонного сока, масла, зелени и мелко нарезанного лука. Рыбу можно добавлять в форму слоями с соусом, затем запекать в духовке около 25-30 минут. Готовую рыбу украшаем зеленью и подаем с жареными или запеченными овощами.
5. Красная рыба с помидорами и специями:
Филе красной рыбы, такой как лосось или розовый лосось, покрываем соусом из помидоров, чеснока, лимонного сока и смеси специй, таких как паприка и базилик. Затем филе запекаем в духовке при 200 градусах около 15-20 минут. Готовую рыбу подаем на блюде, сопровождая ее свежими овощами и зеленью.
6. Тунец с тимьяном и лимоном:
Тунец маринуется с тимьяном, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Затем его запекают в духовке около 10-15 минут. Можно приготовить сопровождающий соус из соевого соуса, лимонного сока, меда и смеси специй, таких как тимьян и паприка. Готовый тунец подаем на тарелке, поливая соусом и украшая зеленью.
7. Окунь с лимоном и зеленью:
Филе окуня маринуется в смеси из лимонного сока, оливкового масла, чеснока и зелени, такой как петрушка и укроп. Затем окунь запекается в духовке около 20-25 минут. Готовую рыбу можно подать с вареным картофелем и лимонным соусом.
8. Сибас с оливками и каперсами:
Сибас запекается с оливками, каперсами, чесноком и лимоном. Рыбу можно добавлять в форму с оливками и каперсами, затем запекать в духовке около 20-25 минут. Готовую рыбу подаем на блюде, украшая специями и каперсами.
9. Семга с горчично-медовой глазурью:
Филе семги покрывается глазурью из горчицы, меда, соевого соуса и лимонного сока. Затем филе запекается в духовке около 10-15 минут. Готовую семгу можно подать с рисом и тушеными овощами.
10. Карп с луком и грибами:
Карп запекается с луком, грибами и различными приправами, такими как паприка и тимьян. Рыбу можно добавлять в форму слоями с овощами и грибами, затем запекать в духовке около 30-35 минут. Готовую рыбу украшаем зеленью и подаем с жареными или запеченными овощами.
Лосось с картофельным пюре и шпинатом
Для приготовления данного блюда вам понадобятся свежий лосось, картофелина и свежий шпинат. Лосось можно приготовить в духовке, на гриле или на сковороде. Картофельное пюре можно приготовить классическим способом, добавляя молоко или сливки и соль. А шпинат можно просто обжарить на масле до готовности.
При сборке блюда на тарелку рекомендуется сначала выложить картофельное пюре, затем на него положить лосось, предварительно приготовленный по вашему вкусу, и сверху выложить обжаренный шпинат. Можно добавить немного соуса или зелени для дополнительного вкуса и аромата.
Лосось с картофельным пюре и шпинатом — идеальное блюдо для ужина с семьей или для особого случая. Это сочетание классических ингредиентов оставит приятное впечатление у ваших гостей и подарит вам массу положительных эмоций.
Вопрос-ответ:
Какие блюда можно приготовить в духовке на ужин?
В духовке можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд на ужин. Например, вы можете испечь запеченную курицу с картофелем и овощами, лазанью, мясо в индийском стиле с луком и специями, пасту с сыром и овощами, леща в томатном соусе и другие.
Существуют ли быстрые рецепты на ужин в духовке?
Да, конечно! В статье представлены 10 быстрых рецептов на ужин в духовке. Например, вы сможете приготовить пикантный лосось с грибами, картофельные голубцы с мясом, карри с курицей и киноа, тефтели в карри и картофельное пюре, треску с картофельным пюре и зеленью, котлеты из тунца и другие.
Как долго готовятся блюда в духовке на ужин?
Время приготовления блюд в духовке на ужин зависит от конкретного рецепта. Статья предлагает 10 рецептов, время приготовления которых варьируется от 30 минут до 1 часа. Некоторые блюда требуют небольшой подготовки, а затем просто разогреваются в духовке, что экономит время на готовку.
Какие ингредиенты необходимы для ужина в духовке?
В статье представлены разнообразные рецепты, и каждый из них требует своего набора ингредиентов. Например, для запеченной курицы с картофелем и овощами понадобятся куринные кусочки, картофель, морковь, лук, чеснок, оливковое масло и специи. Для лазаньи понадобятся макароны, мясной фарш, помидоры, лук, морковь, сыр и т. д.
Какие блюда можно приготовить на ужин в духовке для вегетарианцев?
Для вегетарианцев в статье предложены несколько интересных вариантов. Например, вы можете приготовить пикантные кабачки с рисом и овощами, томат-миндальный плов с овощами, паприкаш с картофелем и грибами, запеченные баклажаны с творожным сыром и овощами, греческую запеканку с фетой и многое другое.