Мясо и картофель – два самых популярных ингредиента в нашей кухне. Они являются основой многих блюд и всегда гармонично сочетаются друг с другом. Если вы хотите разнообразить свой рацион, то обратите внимание на эти волшебные рецепты, которые помогут вам приготовить вкусные и сытные блюда из мяса и картофеля на каждый день.
Сочное и нежное мясо, ароматная и хрустящая картошка – это то, о чем мечтают многие. Однако, чтобы получить идеальное блюдо, необходимо знать некоторые тонкости приготовления. Правильно выбранное мясо, корректно прожаренная картошка – вот основные составляющие успеха каждого рецепта. Завтрак, обед или ужин – эти блюда подойдут для любого приема пищи и порадуют всех членов вашей семьи.
В наших рецептах вы найдете блюда на любой вкус: от традиционных картошек с мясом до экзотических вариаций с различными приправами и специями. Вы сможете выбрать блюда в зависимости от своих предпочтений и характера мероприятия. Приглашайте гостей, проводите вечера в кругу семьи или удивляйте близких просто так – в любом случае, ваши блюда будут на высоте.
Супы
1. Борщ
- Ингредиенты:
- мясо (говядина или свинина) — 300 г
- картофель — 5 штук
- капуста — 300 г
- свекла — 1 штука
- морковь — 1 штука
- лук — 1 штука
- помидоры — 2 штуки
- зелень (укроп или петрушка) — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- Приготовление:
- В кастрюлю положить мясо, нарезанное на кусочки, залить водой и поставить на огонь. Варить около 1 часа, удаляя пену.
- Добавить нарезанный картофель и капусту. Варить еще 20 минут.
- Отдельно сварить свеклу, морковь и лук, добавить их в суп.
- Добавить нарезанные помидоры и зелень. Варить еще 5 минут.
- Приправить солью и перцем по вкусу. Готовый борщ подавать горячим.
2. Селянка
- Ингредиенты:
- мясо (курица или свинина) — 300 г
- картофель — 4 штуки
- лук — 1 штука
- морковь — 1 штука
- паста томатная — 2 столовые ложки
- капуста — 200 г
- соль, перец — по вкусу
- Приготовление:
- В кастрюлю положить мясо, нарезанное на кусочки, залить водой и поставить на огонь. Варить около 40 минут, удаляя пену.
- Добавить нарезанный картофель, лук, морковь и капусту. Варить еще 20 минут.
- Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу. Варить еще 5 минут.
- Готовую селянку можно подавать с картофельными кружками или горчицей.
3. Уха
- Ингредиенты:
- рыба (судак, окунь или другая белая рыба) — 500 г
- картофель — 4 штуки
- лук — 1 штука
- морковь — 1 штука
- лук зеленый — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
- Приготовление:
- Рыбу вымыть, почистить и нарезать на порции.
- В кастрюлю положить нарезанный картофель, лук и морковь.
- Добавить нарезанную рыбу и залить кипятком, чтобы она полностью покрылась водой.
- Варить около 30 минут до готовности картофеля и рыбы.
- Приправить солью и перцем по вкусу. Подавать уху можно со свежим зеленым луком и петрушкой.
Надеемся, что наши рецепты вам понравятся и станут хорошим выбором для вашего стола!
Суп из картофеля с курицей
Для приготовления супа из картофеля с курицей вам понадобятся следующие ингредиенты:
- курица — 500 г;
- картофель — 4 шт;
- морковь — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Очистите курицу от кожи и избавьтесь от лишних костей. Разрежьте ее на небольшие кусочки.
- Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Затем добавьте курицу и варите ее на среднем огне около 20 минут.
- Очистите картофель, морковь и лук. Нарежьте картофель кубиками, морковь — тонкими кружочками, а лук — мелкой соломкой.
- Добавьте нарезанные овощи в кастрюлю с курицей и варите еще 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Посолите и поперчите суп по вкусу. Подайте готовый суп горячим и посыпьте свежей зеленью.
Суп из картофеля с курицей готов! Приятного аппетита!
Борщ с говядиной и картофелем
Для приготовления борща с говядиной и картофелем потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 4-5 крупных картофелин;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 свеклы;
- 100 г томатной пасты;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- зелень для подачи.
В первую очередь надо подготовить все необходимые ингредиенты. Говядину нарежьте кубиками. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Лук и морковь нашинкуйте. Свеклу натрите на крупной терке.
В большой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и тушите еще пару минут. Затем добавьте говядину и тушите на среднем огне до мягкости мяса.
После этого добавьте картофель, свеклу и чеснок. Залейте все горячей водой так, чтобы она покрыла ингредиенты. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Доведите до кипения и варите порядка 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.
Борщ с говядиной и картофелем готов. Подайте его горячим, посыпав свежей зеленью. Можно добавить сметану или лимонный сок для придания борщу особенного вкуса.
Приготовление борща с говядиной и картофелем не займет много времени, а результат порадует своей ароматной и вкусной гаммой.
Крем-суп из морепродуктов с картофелем
Для приготовления крем-супа из морепродуктов с картофелем вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г морепродуктов (креветки, кальмары, мидии и т.д.)
- 2 средних картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 500 мл куриного бульона
- 200 мл сливок
- Соль и перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
- Морепродукты очистите и нарежьте крупными кусками.
- Картошку и лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок мелко нарежьте или измельчите.
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте картофель и морепродукты в кастрюлю и обжарьте их вместе с луком и чесноком около 5 минут.
- Подливайте куриный бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет мягким (около 15-20 минут).
- Добавьте сливки, соль и перец по вкусу и варите еще 5 минут.
- Снимите суп с огня и используйте блендер или погружной блендер, чтобы взбить его до состояния крема.
Готовый крем-суп из морепродуктов с картофелем подавайте горячим. Приятного аппетита!
Горячие блюда
1. Картофель с мясом в духовке
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 300 г свинины
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Свинину также нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать.
- Нагреть сковороду с растительным маслом, добавить лук и чеснок. Обжарить до золотистого цвета.
- Добавить свинину и обжаривать, пока не приобретет золотистый оттенок со всех сторон.
- Добавить картофель, посолить и поперчить по вкусу. Жарить все вместе до готовности картофеля и мяса.
- Подавать горячим на стол. Приятного аппетита!
2. Фаршированный картофель с фаршем
Ингредиенты:
- 4 больших картофелины
- 250 г фарша (говяжего или свиного)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
- Картофелины вымыть и обсушить.
- Вырезать небольшую крышечку на верхней части каждой картофелины.
- Вынуть мякоть из картофелин, оставив стенки. Мякоть перемешать с фаршем, луком, чесноком, солью и перцем.
- Фаршовую смесь равномерно разделить между картофелинами.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и обжаривать фаршированный картофель до золотистого цвета по всей поверхности.
- Подавать горячим на стол. Приятного аппетита!
Используя эти простые рецепты, вы сможете приготовить вкусные горячие блюда из мяса и картофеля. Они идеально подойдут для повседневного обеда или ужина.
Курица с картофелем в сметанном соусе
Для приготовления курицы с картофелем в сметанном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм куриного филе;
- 500 грамм картофеля;
- 200 грамм сметаны;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, перец — по вкусу;
- Зелень — по желанию.
Из куриного филе следует удалить лишний жир и порезать его на небольшие кусочки. Картофель очистить, нарезать кружочками, лук нарезать полукольцами.
В большой чаше смешать сметану с измельченным чесноком, добавить соль и перец по вкусу. Получившимся соусом следует смазать дно противня. Затем на противень выложить слой картофеля, затем слой курицы, затем слой лука. Повторять слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
Запекать курицу с картофелем в сметанном соусе в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 40-50 минут или до готовности. Проверить готовность можно, проткнув мясо и картофель ножом — они должны быть мягкими.
Подавать блюдо желательно горячим, посыпав свежей зеленью.
Курица с картофелем в сметанном соусе — идеальный выбор для семейного обеда или ужина. Оно будет особенно привлекательно на вид и душистым благодаря сочному и ароматному соусу. Не забудьте разнообразить своему блюду добавлением свежей зелени и подать с любимым напитком!
Жаркое из свинины с картофелем
Для приготовления жаркого из свинины с картофелем необходимо взять свежую свинину и нарезать ее кусочками. Затем мясо обжарить на сковороде до золотистой корочки. После этого добавить картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиками. Поджарить картофель вместе с мясом, пока он не станет золотистым со всех сторон. Далее добавить лук, морковь и тушенку. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Перемешать все ингредиенты, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой, пока мясо и картофель не будут готовы.
Жаркое из свинины с картофелем можно подать горячим, приправив зеленью и сметаной. Оно отлично сочетается с гарнирами из каши или отварного риса. Не забудьте приготовить свежий салат из овощей в качестве дополнительного аккомпанемента.
Попробуйте приготовить это простое и сытное блюдо и порадуйте своих близких вкусным обедом или ужином!
Говядина по-французски с картофельным пюре
Для приготовления говядины по-французски с картофельным пюре понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 4 средние картофелины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 150 мл сливок;
- соль, перец – по вкусу.
Итак, начнем готовить говядину по-французски с картофельным пюре. Сначала мясо нужно нарезать на небольшие порции. Затем в большой кастрюле на сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Добавляем мясо и жарим его с двух сторон до зарумянивания.
Далее в кастрюлю добавляем сливки, соль, перец и тушим все вместе около часа на низком огне, пока мясо не станет мягким и сочным.
Пока говядина тушится, готовим картофельное пюре. Для этого картофель нужно почистить, нарезать на кусочки и сварить в подсоленной воде до готовности. Затем картофель нужно откинуть на дуршлаг и хорошо пропарить. После этого пропущенный через сито картофель смешиваем с сливочным маслом и солью, и взбиваем до получения однородной массы.
Когда говядина готова, подаем ее на стол вместе с картофельным пюре. Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
Какое блюдо можно приготовить из мяса и картофеля?
Из мяса и картофеля можно приготовить много различных блюд. Например, печеную картошку с мясом, картофельный гратен с мясом, картофельные котлеты с мясным фаршем и многое другое.
Как приготовить картофель с мясом на сковороде?
Для приготовления картошки с мясом на сковороде вам понадобится мелко нарезанный картофель и нарезанное на кусочки мясо. На разогретой сковороде обжарьте картошку до золотистого цвета, затем добавьте мясо и готовьте до готовности.
Как приготовить мясо с картофельным пюре?
Для приготовления мяса с картофельным пюре вам понадобится обжарить мясо на сковороде, затем приготовить картофельное пюре, используя вареную картошку, молоко и масло. Подайте мясо на тарелку с картофельным пюре.
Как приготовить гуляш с картофелем?
Для приготовления гуляша с картофелем вы будете нуждаться в кусках мяса и нарезанных кубиками картофелях. Обжарьте мясо в глубокой кастрюле, затем добавьте нарезанный лук и тушите вместе до мягкости. Добавьте нарезанный картофель и тушите до полного готовности.
Какие приправы лучше использовать для блюд из мяса и картофеля?
Для блюд из мяса и картофеля можно использовать различные приправы в зависимости от вашего вкуса. Некоторые популярные приправы для таких блюд включают соль, перец, чеснок, паприку и розмарин.
Как приготовить классический пирог с мясом и картофелем?
Для приготовления классического пирога с мясом и картофелем вам понадобятся слоеное тесто, мясо (говядина или свинина), картофель, лук, специи и яйцо для смазывания. Сначала необходимо обжарить мелко нарезанный лук на сковороде с растительным маслом. Добавьте мясо, нарезанное кубиками, и жарьте до полной готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Тем временем отварите картофель до готовности. Затем смешайте обжаренное мясо, отваренный картофель и лук в одной миске. Разверните слоеное тесто и выложите на него начинку с мясом и картофелем, аккуратно заверните пирог и разоттяните его с помощью вилки. Смажьте пирог яйцом и запекайте в духовке при 180 градусах до золотистой корочки. Вот и готов ваш классический пирог с мясом и картофелем!
Как приготовить суп из картофеля и фарша?
Для приготовления супа из картофеля и фарша вам понадобятся картофель, фарш (говядина или свинина), лук, морковь, зелень, соль, перец, сметана и лавровый лист. Сначала необходимо нарезать лук и морковь мелкими кубиками и обжарить их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем добавьте фарш и жарьте до полной готовности. В ту же сковороду добавьте нарезанный картофель, залейте водой, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте лавровый лист. Варите суп на среднем огне до готовности картофеля. Когда суп будет готов, посыпьте зеленью. Подавайте с сметаной. Вот и готов вкусный и сытный суп из картофеля и фарша!